Документ Базельского комитета определяет внутренний контроль как процесс, осуществляемый советом директоров, менеджментом и сотрудниками всех уровней. Таким образом, данный подход закладывает широкое основание в содержание внутреннего контроля, рассматривая этот феномен скорее с динамической, а не статической точки зрения.
Целями внутреннего контроля объявляются:
- производственно-финансовая (достижение производственной и финансовой эффективности деятельности банка):
- информационная (обеспечение надежности, полноты и своевременности финансовой и управленческой информации в деятельности банка);
- комплаенс-цель (соблюдение действующего законодательства в деятельности банка).
Проанализировав имеющуюся практику в отношении проблемных банков, Базельский комитет сформулировал ряд типичных недостатков системы внутреннего контроля, которые не в последнюю очередь способствовали ухудшению финансовой устойчивости банка, ибо не способствовали своевременному и адекватному выявлению недостатков внутри самой банковской структуры. К числу таких недостатков относятся:
- отсутствие надлежащего управленческого контроля и системы отчетности, неумение сформировать высокую культуру контроля в банке;
- недостаточно эффективное выявление и оценка риска, связанного с некоторыми видами операций банка;
- отсутствие или слабость ключевых контрольных структур и видов деятельности - таких, как разделение обязанностей, санкционирование операций, проверки операционной деятельности;
- неудовлетворительный обмен информацией между различными уровнями руководства в банке;
- неадекватный или неэффективный аудит либо мониторинг устранения недостатков
Сердцевину документа составляют принципы организации эффективного внутреннего контроля, которые сформулированы Базельским комитетом, исходя из целей, стоящих перед системой внутреннего контроля и с учетом недостатков, ведущих к ухудшению финансовой устойчивости банка. Эти принципы разбиты на шесть категорий и заключаются в следующем:
1. Управление и культура контроля. Совет директоров должен нести ответственность за утверждение и периодический пересмотр общей банковской стратегии и документов по различным аспектам политики банка; понимать основные риски, принимаемые на себя банком, устанавливать приемлемые уровни этих рисков и обеспечивать принятие высшим руководством банка мер, необходимых для выявления, измерения, отслеживания и контролирования таких рисков; утверждать организационную структуру банка; обеспечивать, чтобы высшее руководство банка контролировало эффективность системы внутреннего контроля. Совет директоров несет ответственность за создание и функционирование адекватной и действенной системы внутреннего контроля.
Исполнительное руководство банка должно нести ответственность за реализацию стратегии и политики банка, утвержденной советом директоров; развивать процессы, призванные выявлять, измерять, отслеживать и контролировать банковские риски; поддерживать такую организационную структуру, которая четко разграничивает сферы ответственности, полномочий и отчетности; обеспечивать эффективное осуществление делегированных полномочий; разрабатывать соответствующие правила внутреннего контроля; отслеживать адекватность и действенность системы внутреннего контроля.
2. Признание и оценка риска. Эффективная система внутреннего контроля требует, чтобы существенные риски, которые могут оказать отрицательное влияние на достижение целей банка, выявлялись и оценивались на постоянной основе. Данная оценка должна охватывать все риски, принимаемые на себя банками на индивидуальной и консолидированной основе (кредитный риск, страновой риск и риск введения валютных ограничений, рыночный риск, процентный риск, риск ликвидности, операционный риск, правовой риск и риск подрыва деловой репутации).
3. Деятельность по осуществлению контроля и разделение полномочий. Деятельность по осуществлению контроля должна быть составной частью повседневной деятельности банка. Эффективная система внутреннего контроля требует создания надлежащей структуры контроля, при которой контрольные функции определяются для каждого уровня деятельности банка. Сюда должны входить проверки, осуществляемые менеджментом; система согласований и делегирования прав; надлежащий контроль за различными подразделениями; проверка соблюдения лимитов на риски и последующий контроль устранения выявленных нарушений; система сверки счетов и перекрестной проверки; инвентаризация имущества.
Эффективная система внутреннего контроля предполагает четкое разделение обязанностей сотрудников и исключение ситуаций, когда сфера ответственности сотрудника допускает конфликт интересов. Сферы потенциальных конфликтов интересов должны быть выявлены, минимизированы и поставлены под строгий и независимый контроль.
4. Информация и система ее передачи. Здесь подразумевается наличие адекватной и всеобъемлющей информации финансового, операционного характера и сведений о соблюдении установленных нормативных требований, а также поступающей извне рыночной информации о событиях и условиях, имеющих отношение к принятию решений. Информация должна быть надежной, своевременной, доступной и правильно оформленной.
Система внутреннего контроля требует наличия надежных информационных систем, охватывающих все основные виды деятельности банка. Такие системы, включая электронные, должны находиться под независимым контролем, и в отношении них должны быть разработаны соответствующие мероприятия по поддержке при чрезвычайных обстоятельствах.
5. Мониторинг деятельности и исправление недостатков. Общая эффективность внутреннего контроля банка должна отслеживаться на постоянной основе. Мониторинг ключевых рисков и их периодическая оценка, проводимые подразделениями банка и внутренними аудиторами, должны быть частью повседневной деятельности банка.
Необходимо наличие эффективного и всеобъемлющего внутреннего аудита системы внутреннего контроля, проводимого независимыми в операционном отношении, адекватно подготовленными и компетентными сотрудниками. Служба внутреннего аудита как часть мониторинга системы внутреннего контроля должна быть подотчетна совету директоров (или его комитету по аудиту) и менеджменту банка.
Недостатки внутреннего контроля, выявленные сотрудниками подразделений банка, службой внутреннего аудита или другими контрольными службами, должны своевременно доводиться до сведения руководителей соответствующего уровня и оперативно устраняться. О существенных недостатках внутреннего контроля необходимо сообщать менеджменту и совету директоров.
6. Оценка систем внутреннего контроля надзорными органами. Органы банковского надзора должны требовать от всех банков независимо от размера наличия эффективной системы внутреннего контроля, которая должна соответствовать характеру и сложности деятельности банка, рискам, принимаемым им в процессе осуществления балансовых и внебалансовых операций. Система внутреннего контроля должна также быть способна реагировать на изменения внешней среды и условий осуществления банком своей деятельности. В случаях, когда надзорные органы приходят к выводу, что система внутреннего контроля банка неадекватна или неэффективна применительно к специфическому характеру рисков, принятых на себя данным банком (например, не удовлетворяет всем принципам, содержащимся в настоящем документе), они обязаны предпринять надлежащие меры.
С учетом требований и принципов документа Базельского комитета по банковскому надзору был принят нормативно-правовой акт, безусловно обязательный для всех кредитных организаций на территории России, который закрепил цели, организационную структуру и методологию построения системы внутреннего контроля в банках. Речь идет о Положении ЦБ РФ от 16 декабря 2003 г. № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах.
Система органов внутреннего контроля согласно данному Положению представляет собой определенную учредительными и внутренними документами кредитной организации совокупность органов управления, а также подразделений и служащих, выполняющих функции в рамках системы внутреннего контроля.
Система внутреннего контроля кредитной организации должна включать следующие направления:
- контроль со стороны органов управления за организацией деятельности кредитной организации;
- контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков;
- контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок;
- контроль за управлением информационными потоками (получением и передачей информации) и обеспечением информационной безопасности;
- осуществляемое на постоянной основе наблюдение за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности кредитной организации, выявления недостатков, разработки предложений и осуществления контроля за реализацией решений по совершенствованию системы внутреннего контроля кредитной организации (мониторинг системы внутреннего контроля).
Кредитная организация обязана обеспечить постоянство деятельности, независимость и беспристрастность службы внутреннего контроля, профессиональную компетентность ее руководителя и служащих, создать условия для беспрепятственного и эффективного осуществления службой внутреннего контроля своих функций. Постоянство деятельности службы внутреннего контроля означает, что служба внутреннего контроля кредитной организации должна действовать на постоянной основе. Кредитная организация должна установить численный состав, структуру и техническую обеспеченность службы внутреннего контроля в соответствии с масштабами деятельности, характером совершаемых банковских операций и сделок. Служба внутреннего контроля должна состоять из служащих, входящих в штат кредитной организации. Не допускается передача функций службы внутреннего контроля кредитной организации сторонней организации.
Характеризуя современное состояние внутреннего контроля в российском банковском секторе, можно сделать вывод, что чёткой системы стандартов и процедур ещё не создано. Каждый коммерческий банк в меру своих возможностей и в меру производственной необходимости строит свою специфическую систему внутреннего контроля, а положения и указания Центрального банка РФ при этом воспринимаются как директивы, которые надо просто формально выполнять. Знаменателен в этом плане раздел «Вопросы корпоративного управления и внутреннего контроля в кредитных организациях» заявления Правительства РФ и Банка России «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации». В данном разделе нет ни слова о службе внутреннего контроля в коммерческих банках. Там сказано буквально следующее: «Кредитные организации должны реализовывать меры по формированию систем управления рисками, адекватных характеру совершаемых операций, включая эффективные системы мониторинга рисков (информационные системы), одним из обязательных требований к которым является доведение необходимой и достаточной информации до соответствующих уполномоченных сотрудников и до органов управления кредитных организаций».
На наш взгляд, такой подход свидетельствует об определенном изменении позиций Центрального банка РФ в сторону предоставления коммерческим банкам большей самостоятельности в организации системы внутрибанковского контроля.
Достаточно строгий надзор и законодательство ставят на первое место в работе кредитных организаций не извлечение сверхприбылей, а задачи улучшения качества получаемой информации для принятия управленческих решений и сохранения (защиты) капитала банков, интересов акционеров и клиентов, обеспечения нормального функционирования и развития организации. Со своей стороны, Центральный банк РФ также осознает необходимость перемен в своей надзорной и контролирующей деятельности.
По нашему мнению, для коммерческого банка, заинтересованного в создании высокоэффективной системы внутреннего контроля (и соответствующей службы) будет необходим целый комплекс мероприятий организационного и технологического порядка, который можно условно назвать концептуальным построением системы внутреннего контроля банка.
Эта система, на которую будет опираться в своей работе служба внутреннего контроля, должна отвечать следующим основным требованиям:
- быть доступной всегда, когда она требуется, что предполагает ее функционирование в реальном режиме времени;
- предоставлять информацию в удобной для банковского руководства форме, чтобы дать ему возможность предпринять адекватные корректирующие действия;
- поставлять информацию о таких элементах бизнеса, за которые несет ответственность конкретный сотрудник: продуктах и услугах, клиентах, доходности, ресурсном обеспечении, соответствии текущим законодательным и нормативным актам, конкуренции на рынке и др.;
- обеспечивать сотрудников текущей информацией как финансового, так и нефинансового характера.
Похожие рефераты:
|